10 Oktober 2011

NasKun plus Kering Tempe

Hawa-hawa weekend begini, pas nya emang buat ngomongin masalah makanan. Perasaan yah, dari kemarin kapan itu, postingan saia selalu berorientasikan makanan deh. Tapi untuk kali ini, ijinkan saia untuk menarsiskan kemahiran saia di dapur!. Ga' percaya? saia aja ga' percaya juga kl masakan kali ini bakalan berhasil. Let's see!!!

Memang sudah saia niatkan dari kapan hari lalu klo weekend ini rencananya mau masak-masak-kan. Secara sejak minggu ini saia putuskan untuk mengencangkan ikat pinggang sekencang-kencang-nya demi memuluskan rencana "Escape to Kangean Island" bulan Nopember besok. Jadilah saia gencarkan pengiritan di segala bidang, terutama masalah perut.

Kembali ke acara masak-masak-kan, menu pilihan saia weekend ini adalah "kering tempe", secara si Kakang Mas Ndoro request menu ini. Yah, klo diliat-liat sih, ga' rempong-rempong amat bikinnya. 

Jadilah minggu pagi tadi saia langsung capcus ke pasar Sagulung buat cari bahan-bahan plus hunting Bubur Ayam buat sarapan (ngidam abis sama BurYam!).

Balik ke rumah, saia bawa dua tentengan. Satunya hasil huntingan buat "kering tempe", satunya lagi sebungkus Nasi Kuning (ga' jadi beli BurYam, antriannya puanjangg bener, cukup buat gemporin betis saking lamanya nungguin. Ya sut, NasKun pun boleh laaahhh)

Isi tentengan saia pagi itu
NasKun



Pas sarapan NasKun, jadi inget jaman kuliah dulu pas ngekos di Keputih 3C/66. Dulu ya, tiap weekend pagi gitu, saia sama jeunk d_ccy kadang-kadang ngidam NasKun-nya Bu Tatik. 

Di daerah Keputih, tiap pagi ada 3 pilihan warung yg jualan NasKun. Meski ga' tiap hari ada, tapi pas Minggu, pasti ada menu nasi kuningnya.

Satu, gerobak pinggir jalan.

Biasanya langganan saia sama Kanjeng Mas Ndoro, pagi buta abisnya begadang di kampus, ga' peduli mata bengkak gara-gara belum tidur semaleman, kita langsung capcus ke gerobak favorit ini buat ngeludesin seporsi NasKun plus Ayam goreng minumnya teh anget, wwuiihh surga' bennerrr!.


Dua, Warung di gang pasarnya Keputih.

Ini jadi pilihan saia sama temen-temen Lab MesFlu kl Jum'at/Sabtu malem begadang trus Minggunya pada maless pulang ke kos masing2. Jadilah dikirim delegasi buat beli berbungkus-bungkus NasKun lengkap dengan es tehnya. Biasa sih lauknya pasti ada Tempe Tepung, lauk favorit banget ini mah. Harga plus porsinya mahasiswa buangeeetttttttt ;)


Tiga, NasKun Bu Tatik.

Catatan kita pas jaman susah dulu nih :"Warung ini sangat diharamkan untuk dikunjungi saat akhir bulan atau kiriman duit bulanan lagi serreettt". Harganya MAHHAALLL maaaakkk, harga seporsi bisa buat beli 3 porsi di warung lainnyahhhh. Saia sama d_ccy biasanya sesekali aja beli sarapan disini, itupun biasanya pas weekend gitu. Menu favorit saia sih, NasKun plus Telur Daging. Sllluurrppp, emang sih yaaa, harga sebanding dg kemaknyusan makanannya. Jadi ngidam euy :)

Meski ga' seenak NasKunnya Bu Tatik, NasKun Sagulung rasanya lumayan juga koq. Tapi saia teteup ngidam BurYam :(

Kering Tempe

Saia mah ga' bakat ya mau ngecincongin masalah masak-masak-an. Yang pasti, bahannya pasti ada tempenya (ya iyalah!!!) bisa juga ditambahin tahu/ikan asin teri. Kali ini saia pake tahu. Bahannya digoreng semua sampe kering, jangan gosong!. Bumbu-bumbunya : bawang putih, bawang merah, terasi, garam, gula, kecap (kl ini mah saianya aja tergila-gila sama kecap), sama cabe merah gede. Semua bumbu di halusin pake cobek (gempor...gempor tuh tangan!!). Naahhh, trus tumis deh bumbu halusnya, kl udah wangi, masukin aja bahan yg sudah digoreng tadi, tambahin kecap/saos (sekali lagi, ini cuma improvisasi saia aja loh!). Taaaddaaaaa!!!! jadi dehhh tempe keringnyaaaa!!! guampang bennerrr toohh?? Irit, simple & bisa tahan sampe 2 hari.






Sssstttt, ini rahasia yah!! tiap makan siang di kantor, saia bawa bekal dari rumah. Isinya nasi plus "kering tempe" ini. Sayurnya???? kalo lagi untung, bisa dapet gretong dari bungkusan sayur hasil "le-le-san" temen-temen (bukannya apa-apa, mreka kadang-kadang suka mengabaikan sayurnya, jadilah bungkus-bungkus sayur itu terbuang sia-sia, kan sayang tuh kalo dibuang gitu aja, daripada mubadzir, mending gw makan, ya kan?) tp kl ngga', siap2 aja buat maem tanpa sayurrr. Bwuahahahahaha, betapa cerdas & briliantnya ide saia :)

Tidak ada komentar: